Главная » 2014 » Апрель » 22 » Вентилятор, кондюк, свежий воздух - что предпочесть?
01:45
Вентилятор, кондюк, свежий воздух - что предпочесть?
Вентилятор, кондюк, свежайший воздух - что предпочесть?

Нет ничего ужаснее душной квартиры или кабинета; тогда мы открываем форточку или включаем кондюк. Свежий воздух нам нужен… как воздух. Что эффективнее - устроить сквозняк, включить вентилятор или разориться на кондюк?

Вам понадобится чуть больше времени, зато существенно снизится риск. А сквозняк можно устроить, когда в квартире никого из обитателей не будет, скажем, уходя на прогулку.Хотя есть и исключения из этого правила.

Хотя даже эти простые манипуляции имеют свои нюансы.

Скажем, можно устроить одностороннее проветривание, а можно - сквозной поток воздуха по всей квартире. Сквозняк очистит воздух еще быстрее, минут за 5. Но не стоит забывать, какую он таит в себе опасность. Нам со школьных лет гласили, что на сквозняке в теплой квартире простудиться проще, чем голышом на морозе - и это взаправду так, даже летом. Не злоупотребляйте такой системой проветривания, если в доме есть маленькие дети, домашние животные и теплолюбивые комнатные растения. Лучше просто откройте пошире окно и закройте двери в комнату.СквознякРаскрыть окно - самый обыкновенной, старый, дешевый и быстрый способ очистки воздуха в квартире. Достаточно пятнадцати минут - и уже примечательный эффект.

Если вы, например, ощутили запах газа - не мешкайте, распахивайте все настежь!

Вентилятор

Вобщем, есть случаи, когда проветривание не поможет. Скажем, в сильную жару, когда в доме ощутимо прохладнее, чем на улице. В дождливую погоду: постоянная высокая влажность в квартире способствует развитию грибка (по этой же причине не рекомендуется ставить переносные бельевые сушилки в жилых комнатах ну и просто держать окна открытыми круглые денек). Ну, а прошедшее лето с его аномальной жарой и дымом пожаров помнит половина Рф - какое уж тут проветривание. В этих случаях на помощь придут вентиляторы и кондюки.

Вентилятор, естественно, проще и доступнее кондюка, поэтому он так популярен. Он не просит специальной установки: принести, включить в розетку и пользоваться. Можно выбрать хоть какой размер - от крошечного, на солнечной батарее, до большущего, с кучей дополнительных функций. Но вентилятор не довольно влияет на температуру в помещении, он просто гоняет воздух туда-сюда, это вам не кондюк. Свежий воздух сам не зародится. И если у вас не комната, а духовка гриль - толку от вентилятора будет чуть. Ну и возникновению злосчастных сквозняков вентилятор - лучший помощник (самым безопасным в этом плане вариантом считается, кстати, не напольный, а потолочный вентилятор, нередко совмещенный с лампой, как в фильмах Тарантино). Можно, естественно, идти на разные ухищрения вроде разбрызгивания по комнате холодной воды из пульверизатора, но проще все-таки приобрести кондюк.

Кондюк

Установка кондюка - дорогостоящее удовольствие и долгое дело (в особенности если вы озаботились его покупкой в летнее время: рискуете прождать монтажников до осени). Но население земли еще не придумало лучше средства для очистки воздуха в квартире и поддержания неплохой температуры, чем кондюк. Свежий воздух того стоит.

Не стоит, вобщем, мыслить, что, закрыв дверь за монтажной бригадой, можно забыть про любые заботы. Чтобы кондюк служил дольше и лучше справлялся с поставленными задачами, за ним необходимо нередко ухаживать. А конкретно, чистить фильтр. Кондюк втягивает в себя комнатный воздух через неширокую сетку, которая задерживает пыль. Вот эту сетку и необходимо нередко извлекать, промывать теплой водой, просушивать и ставить вспять. Как часто - зависит от степени загрязненности воздуха. Скажем, в кабинетах производители советуют проводить чистку фильтров кондюков раз в три недели, как часто делать это в вашей квартире - зависит от марки кондюка и других аспект. Забившийся фильтр безизбежно приведет к уменьшению обдува радиатора внутри, и кондюк будет охлаждать воздух все ужаснее и ужаснее. Зато внутренние трубопроводы начнут потихоньку обмерзать - и в один прекрасный день из вашего кондюка после выключения весело закапает вода, а то и польется сплошным потоком (если дренажная система тоже выйдет из строя). Ну, а сколько бактерий и плесени найдет стол и дом при таком раскладе - не перечесть. Это ли не аргумент в пользу более тщательного ухода за кондюком?

Обычно кондюки предупреждают о том, что пора чистить фильтры, зажигая красную лампочку. Другое дело, что хозяева не всегда обращают на нее внимание - в конечном итоге устройство работает на износ и ломается, хотя мог бы служить еще дольше. Вобщем, более дорогие и «навороченные» системы ведут себя еще капризнее, просто отказываясь работать при неблагоприятных аспектах и отсутствии ухода за ними. Это может раздражать, но это совершенно оправданно: производители заботятся о сохранности оборудования - ну и ваших средств, естественно, тоже.

Никакие расходы не могут быть очень большими, и никакие хлопоты по уходу очень мучительными, если речь идет о нашем здоровье. Дышите всегда полной грудью!


Просмотров: 166 | Добавил: parasuctoy1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: