Главная » 2014 » Апрель » 22 » Увольнение министра здравоохранения Украины вновь на повестке дня
01:37
Увольнение министра здравоохранения Украины вновь на повестке дня
Увольнение министра здравоохранения Украины вновь на повестке дня

7 октября в ВР Украины зарегистрирован проект постановления об увольнении министра здравоохранения Василия Князевича.

7 октября в ВР Украины зарегистрирован проект постановления об увольнении министра здравоохранения Василия Князевича.

Министра обвиняют все в тех же грехах: в срыве массовой вакцинации против кори и краснухи, которую много лет готовили, как составляющую общеевропейской программы искоренения возбудителей этих заболеваний, в критическом состоянии в области контроля качества лекарственных средств, в отсутствии контроля иммунобиологических препаратов, в предпочтениях, оказываемых МЗ Украины иностранным фармацевтическим производителям, в росте цен на препараты.

Сегодня МЗ самоустранилось от контроля поставок комплектов лекарств против туберкулеза, а также от любого контроля за качеством препаратов индийских производителей, - считают депутаты.

Министерство не контролирует и не проводит мониторинг остатков туберкулезных и других препаратов в регионах.

Анализ цен на данные препараты свидетельствует, что противотуберкулезные лекарства, которые поставлялись отдельными компаниями, в несколько раз превышают мировые.

Кроме этого, победителем в тендере на поставки препарата «Капреомицин» за бюджетные средства в 2008 году стала компания ООО «Фармацевтические препараты регионов» (общая сумма закупки свыше 11,4 млн. гривен), по цене одного флакона 119,7 гривен. По данным ВОЗ этот препарат закупается в Азербайджане по цене 10,7 гривен, в Молдове - 10,6 гривен, в Румынии - 6,45 гривен. Таким образом, в Украине этот препарат закупается в 20 раз дороже.

Аналогично выглядит и закупка медицинского препарата «Циклосерин». Стоимость этого препарата в Украине в 22,5 раз выше, чем в Азербайджане, в 21,1 раз выше, чем в Молдове, в 21 раз выше, чем в Узбекистане, - утверждают депутаты.

Бюджетные средства, выделенные на борьбу с онкозаболеваниями, на приобретение «гамма-ножа», использованы неэффективно или не по назначению.

Министерство не контролирует проведение прививок в полном объеме, правильность использования вакцин и исполнение собственных приказов.

Министерством не обеспечивается четкая организация иммунопрофилактики населения, в частности, в части учета лиц, которым проведены профилактические прививки, и учета препаратов иммунопрофилактики, поскольку соответствующие показатели в официальной отчетности не согласовываются между собой, а данная отчетность об охвате профилактическими прививками не отвечает действительным, - говорится в сопроводительных документах, которые приложены к проекту постановления об увольнении Василия Князевича с должности министра здравоохранения.

Просмотров: 129 | Добавил: parasuctoy1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: