Главная » 2014 » Апрель » 22 » Премьер пообещал решить все проблемы будущего центра Димы Рогачёва
01:39
Премьер пообещал решить все проблемы будущего центра Димы Рогачёва
Премьер пообещал решить все проблемы будущего центра Димы Рогачёва

Владимир Путин посетил строящийся в Москве центр, где будут лечить детей с онкологическими заболеваниями. Премьер поручил выделить дополнительные средства для закупки инновационного оборудования, обеспечить квартирами специалистов, которые едут из других регионов и других стран, чтобы бороться за жизни маленьких пациентов.

И - этого особо ждали медики - Путин распорядился исключить таможенные проволочки для экспорта самого необходимого и хрупкого - стволовых клеток.

Так быстро в России, наверное, еще никогда не строили. Два года назад на месте будущего онкологического центра для детей был обычный пустырь. Официальное открытие самой большой и самой современной в Европе детской онкологической больницы состоится через полгода, 1 июня, - в День защиты детей. Клиника сможет принимать до 500 пациентов в год.

Здесь все продумано до мелочей - даже стены. Возвели, чтобы детям не было страшно ходить в больницу. Грандиозную стройку контролирует лично премьер-министр. В 2005-м, после того, как Путин посетил тогда еще крошечное отделение при российской клинической больнице, принял решение: нужен самостоятельный детский центр. Он приезжал, когда был заложен только фундамент. Сегодня Путина встречают дети: в больнице они лечиться не будут, потому что болезнь уже победили.

В главном дворе Путин сажает именную молодую ель, на Новый год ее обещали обязательно нарядить. Это не просто больница, международный научный центр - с собственной службой крови, контролем ее компонентов и даже в прямом смысле слова своей атмосферой. Под нее отведен целый этаж и небольшие агрегаты, что похожи на стиральные машины и стоят огромных денег, - они вырабатывают стерильный воздух - 360 тысяч кубометров в час. Дети после химиотерапии другим дышать просто не могут. Технологии уникальные - причем, не только для России, для всего мира.

На другом этаже, и тоже впервые в России, откроют пансионат для детей и родителей. После сложнейших процедур, в частности трансплантации, пациенты смогут восстановиться, не чувствуя себя одиноко, и жить, например, вместе с мамой. В палатах нарисуют животных. Дизайн продумывали вместе с детьми.

Персонал для больницы уже сформировали - работать будут лучшие специалисты, причем, не только из России, потому, говорил Путин, нужна большая зарплата и собственные квартиры. «Вы, пожалуйста, сформулируйте потребность в жилой площади для специалистов, которые хотели бы вернуться и жить, значительную часть времени проводить в Москве, работать здесь. Пожалуйста, мы это сделаем», - пообещал премьер-министр.

Отдельный корпус отвели под радиохирургию, лучевую терапию и самую дефицитную процедуру - пересадку костного мозга. В России выполняют не больше 150 таких операций в год, нужно - ровно в 10 раз больше. Но после создания Таможенного союза появились новые, как кажется врачам, невыносимые правила перевозки донорского костного мозга.

«Сейчас его приравняли к товару, и он должен иметь стоимость, а стоимости это не имеет, - пояснила представительница будущего центра. - И мы должны декларацию представить, деньги заплатить, еще что-то сделать. Мы это не можем сделать».

«Я уверен, что здесь проблем не будет, - ответил Владимир Путин. - И белорусские партнеры этим занимаются, и они заинтересованы в том, что бы такие материалы доставлялись вовремя. Мы эту проблему отрегулируем».

На эту стройку государство выделяет почти 10 миллиардов рублей. Только в этом году перечислили 2,5 - проблем с финансированием нет. Единственное, с чем в центре пока не договорились, - это заправка, прямо на нее выходят окна детских палат. «Я поговорю с руководством компании, думаю, они отнесутся с пониманием», - сказал Владимир Путин.

Саму больницу назовут в честь Рогачева Димы - именно этот мальчик в 2005-м пригласил Путина в гости. Потому, считает сам Путин, больница - все же заслуга Димы. До открытия ребенок не дожил. Но больница с его именем, верят врачи, спасет тысячи жизней.

Просмотров: 133 | Добавил: parasuctoy1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: